Saturday, November 7, 2020

Fibre alimentaire et Diabète

Posted by conanedo on Saturday, November 7, 2020

La consommation de fibres aide votre intestin à lutter contre le diabète

Une nouvelle recherche montre qu'un changement de régime alimentaire visant à incorporer plus de fibres pourrait encourager certains types de bactéries intestinales, réduire les symptômes du diabète et favoriser la perte de poids.

Le diabète de type 2 est souvent qualifié de maladie liée au mode de vie. dans de nombreux cas, il peut être évité en modifiant les habitudes telles que le régime alimentaire et le niveau d'activité.

Cependant, la société moderne semble impuissante à arrêter sa marche en avant.

Le diabète touche maintenant près de 1 personne sur 10 aux États-Unis. Actuellement, plus de 100 millions d’adultes aux États-Unis sont atteints de diabète ou de prédiabète.

La condition affecte les niveaux de glucose dans le corps, ce qui signifie qu'ils ne peuvent plus être régulés correctement, entraînant des lésions des tissus et des organes.

L'hormone à la base de ce dysfonctionnement est l'insuline. Les personnes atteintes de diabète de type 2 produisent trop peu ou leur corps ne réagit pas correctement.

Puisque le diabète de type 2 ne semble pas ralentir, il est primordial de découvrir de nouvelles façons d’intervenir. Bien entendu, la prévention est le but ultime dans la mesure du possible, mais pour ceux qui vivent avec la maladie, il est également essentiel de la contrôler.

Ces dernières années, des bactéries intestinales ont été soumises à un interrogatoire. Pourraient-ils avoir des réponses?

Fibre alimentaire et Diabète


Bactéries intestinales et le diabète

L'intestin humain contient des milliards de bactéries - certaines bonnes pour la santé, d'autres moins bonnes. Globalement, ils sont essentiels au bon fonctionnement du système digestif et, comme on le découvre lentement, ils ont une influence sur de nombreux systèmes du corps.

Des études antérieures ont montré que les personnes qui consomment plus de fibres ont moins de risques de développer un diabète de type 2. Une alimentation riche en fibres peut également aider à réduire la glycémie à jeun chez les personnes atteintes de diabète. Cependant, les réponses individuelles à ce type d'intervention alimentaire ont été variables.

Liping Zhao, professeur à la Rutgers University - New Brunswick au New Jersey - a récemment étudié plus en détail la relation fibres-intestin-bactéries-diabète. Il voulait comprendre comment un régime riche en fibres pouvait influer sur la flore intestinale et réduire les symptômes. Une fois que le mécanisme est compris, il sera plus facile de concevoir des régimes anti-diabète sur mesure.

L'étude, qui a duré 6 ans, est publiée cette semaine dans la revue Science.

De nombreux types de bactéries intestinales décomposent les glucides en acides gras à chaîne courte, notamment l'acétate, le butyrate et le propionate. Ces acides gras aident à nourrir les cellules qui tapissent l'intestin, réduisent l'inflammation et régulent la faim.

Des études antérieures ont montré une association entre la réduction des taux d'acides gras à chaîne courte et le diabète, entre autres conditions.

Dans la nouvelle étude, l’équipe a soumis les participants à l’un des deux régimes. La moitié d'entre eux ont reçu les recommandations diététiques standard, les autres ont suivi un régime similaire, avec toutefois des concentrations élevées de plusieurs fibres alimentaires, notamment des grains entiers et des aliments médicinaux traditionnels chinois.

Le régime expérimental comprenait également des prébiotiques, qui favorisent la croissance des bactéries intestinales qui produisent les acides gras à chaîne courte. Les deux groupes contrôlaient la glycémie à l'aide d'un médicament appelé acarbose.


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Quelles sont les bactéries importantes?

Après 12 semaines, les participants au régime riche en fibres ont présenté une réduction plus importante de leur glycémie moyenne sur 3 mois. En outre, leur glycémie à jeun a chuté plus rapidement et ils ont perdu beaucoup plus de poids que le groupe témoin.

Ensuite, Zhao et ses collègues ont voulu distinguer les souches de bactéries responsables de cet effet positif. La consommation de fibres favorise les 141 souches de bactéries intestinales capables de produire des acides gras à chaîne courte. Les niveaux de ceux-ci ont été trouvés pour corréler avec le niveau de changements en bonne santé.

"Notre étude jette les bases et ouvre la possibilité que des fibres ciblant ce groupe de bactéries intestinales puissent éventuellement devenir une partie importante de votre alimentation et de votre traitement."
Liping Zhao
Lorsque ces souches sont devenues l’espèce dominante dans l’intestin, elles ont augmenté les niveaux des acides gras à courte chaîne butyrate et acétate. Les chercheurs pensent que ces composés créent un environnement intestinal plus acide, ce qui réduit le nombre d'espèces bactériennes indésirables, entraînant une augmentation de la production d'insuline et un "meilleur contrôle de la glycémie".

Ces nouvelles conclusions jettent les bases de la conception de régimes innovants qui pourraient aider les personnes atteintes de diabète à gérer leur maladie par le biais des aliments qu’elles mangent.

Alors que le nombre de personnes atteintes de diabète aux États-Unis ne cesse de croître, ce type d’intervention simple et relativement peu coûteuse pourrait avoir un impact considérable sur la qualité de vie des personnes. 

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