Les protéines sont l'une des trois principales énergies fournissant des macronutriments, avec les glucides et les graisses. Il aide le corps à développer de nouveaux tissus, contribuant ainsi à développer les muscles et à réparer les dommages causés au corps.
Les protéines font également partie de chaque cellule de notre corps et représentent environ un sixième de notre poids corporel.
PROTÉINES ET GLUCOSE SANGUINE
En plus d'aider le corps à grandir, les protéines peuvent également être décomposées par le corps en glucose et utilisées pour l'énergie (un processus connu sous le nom de gluconéogenèse).
Les protéines peuvent être décomposées en glucose par l'organisme et les effets sont plus susceptibles d'être remarqués si vous prenez des repas avec moins de glucides.
Les protéines sont décomposées en glucose moins efficacement que les glucides et, par conséquent, les effets des protéines sur la glycémie ont tendance à se produire entre quelques heures et plusieurs heures après avoir mangé.
Les personnes atteintes de diabète de type 1 ou de diabète de type 2 sous insuline peuvent avoir besoin de garder à l'esprit les effets des protéines si elles prennent un repas à base de protéines. Il est préférable d’apprendre comment votre taux de sucre réagit à ces repas afin de pouvoir évaluer les besoins en insuline appropriés.
COMBIEN DE PROTÉINES DOIS-JE MANGER?
La UK Food Standards Agency a une échelle mobile pour l'apport protéique recommandé, variant selon l'âge:
- 1 à 3 ans: 15g
- 4 à 6 ans: 20g
- 7 à 10 ans: 28g
- 11 à 14 ans: 42g
- 15 à 18 ans: 55g
- 19 à 50 ans: 55g
- Plus de 50 ans: 53g
Certains régimes, comme le régime Zone, préconisent de consommer une quantité de protéines proportionnelle à votre masse maigre (poids corporel moins graisse corporelle).
LES PROTÉINES PEUVENT-ELLES ÊTRE MAUVAISES POUR VOUS?
Un certain nombre d'études ont montré qu'il existe des corrélations entre la consommation de viande rouge et le développement du diabète de type 2 et des cancers (y compris le cancer du poumon du foie et notamment le cancer de l'intestin).
Les études ont révélé que si les gens consommaient de la viande rouge transformée, les chances de développer ces maladies étaient considérablement plus élevées.
Avoir un excès particulier de protéines dans l'alimentation, en particulier en association avec de l'alcool, pourrait potentiellement entraîner des problèmes tels que la goutte.
Bien que la viande rouge ait été associée à des problèmes de santé, l'augmentation du risque n'est pas si grande pour conseiller aux gens de l'éviter complètement.
Cependant, il est recommandé de rechercher de la viande rouge fraîche de bonne qualité plutôt que de la viande transformée.
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