Inverser le diabète de type 2 avec des thérapies naturelles par Constance Brown-Riggs, MSEd, RD, CDE, CDN (Today’s Dietitian Vol. 14 No. 11 P. 28)
John n'arrivait pas à étancher sa soif, peu importe la quantité d'eau qu'il buvait. Encouragé par sa femme, il a fixé un rendez-vous avec son médecin de premier recours. Quelques jours plus tard, son médecin l'a rappelé au bureau et lui a dit: «Vous avez un diabète de type 2 sévère.»
Comme beaucoup de personnes qui reçoivent un diagnostic de diabète inattendu, John a eu peur. Il a commencé à surfer sur Internet et à lire le plus possible sur la maladie. Malheureusement, les informations l'ont laissé sous le choc avec plus de questions que de réponses. Pour aggraver les choses, son médecin lui a prescrit des médicaments qui l'ont rendu hypoglycémique.
John a parlé à plusieurs amis qui avaient différents problèmes de santé qui avaient été guéris ou traités par un docteur en naturopathie. Il a décidé de prendre rendez-vous avec le même médecin.
Lors de sa première visite, le médecin naturopathe a dit à John qu'il «ne prendrait plus de médicaments et ne souffrirait plus de diabète dans trois mois». John a quitté le cabinet du médecin avec des instructions pour suivre un régime pauvre en glucides. Il suivait un régime pauvre en matières grasses depuis des années à cause de problèmes cardiaques, mais même s'il réduisait le gras, ses repas comprenaient de nombreux aliments hautement transformés. Son nouveau régime comprenait «beaucoup de salades et des aliments sains et biologiques». Il a reçu plusieurs compléments alimentaires entiers qui, selon lui, étaient «simples à mélanger et avaient bon goût».
Après deux mois sous les soins du naturopathe, John est retourné voir son médecin de soins primaires pour découvrir que son hémoglobine A1c avait chuté de 8,9% à 4,9% - une plage non diabétique. Depuis huit mois et plus, il n’a plus de médicaments contre le diabète. Sa dernière lecture A1c était de 5,1%. Avec l'aide de son naturopathe, John semble avoir inversé son diabète.
Épidémie croissante
Selon les Centers for Disease Control and Prevention (CDC), de 1980 à 2010, le nombre d'adultes américains âgés de 18 ans et plus atteints de diabète diagnostiqué a plus que triplé, passant de 5,5 millions à 20,7 millions. De plus, l'épidémie de diabète ne montre aucun signe de ralentissement, affectant 25,8 millions de personnes en 2011. 79 millions d'adultes supplémentaires ont un prédiabète, ce qui les expose à un plus grand risque de développer un diabète de type 2 plus tard, selon le CDC.
Le diabète est une maladie coûteuse, qui impose un lourd fardeau financier au patient et au système de santé. S'il est mal géré ou non traité, il peut entraîner la cécité, une perte de la fonction rénale et des conditions nécessitant l'amputation de doigts ou de membres. Le CDC rapporte qu'il s'agit également d'une cause majeure de maladies cardiaques et d'accidents vasculaires cérébraux et de la septième cause de décès aux États-Unis.
En fin de compte, le diabète peut être une mauvaise nouvelle, mais cela n’a pas à être le cas. Les interventions peuvent prévenir ou retarder la maladie chez les personnes atteintes de prédiabète. Le programme de prévention du diabète (DPP), une vaste étude sur les personnes à haut risque de diabète, a établi un plan de prévention qui est à la fois réalisable et rentable. Le DPP a montré que la perte de poids et l'augmentation de l'activité physique réduisaient le développement du diabète de type 2 de 58% au cours d'une période de trois ans.
Mais qu’en est-il des personnes qui ont déjà reçu un diagnostic de diabète de type 2? Leur diabète peut-il être inversé? Est-il possible de guérir le diabète avec des thérapies naturelles? Et de plus, qu'est-ce qui constitue réellement un renversement de la maladie? La clé pour répondre à ces questions commence par la physiopathologie du diabète de type 2.
Qu'est-ce que le diabète de type 2?
Le diabète est un groupe de maladies caractérisées par une glycémie élevée due à des anomalies de la sécrétion d'insuline, de l'action de l'insuline ou des deux. Selon l'American Diabetes Association (ADA), le diabète de type 2 commence généralement par une résistance à l'insuline. Pour les personnes dont le corps résiste à l'insuline, le pancréas sécrète de l'insuline supplémentaire pour maintenir des niveaux de glucose normaux. Au fur et à mesure que la maladie progresse, la production d'insuline diminue progressivement et atteint finalement un niveau de carence qui ne peut plus maintenir la glycémie dans la plage normale. Mais la façon dont le diabète de type 2 se présente et progresse peut varier considérablement, comme l'a noté l'ADA, et les méthodes de traitement peuvent varier d'un patient à l'autre.
Médecine alternative vs conventionnelle
Selon l'American Board de médecine holistique intégrative.
Cette modalité peut être comparée à l'accent mis sur la médecine conventionnelle, qui est de guérir ou d'atténuer la maladie, comme le rapporte l'American Holistic Health Association. Par exemple, un praticien conventionnel suivra un algorithme établi pour la gestion du diabète qui comprend un protocole médicalement établi centré sur la surveillance de la glycémie et la prescription de médicaments pour l'équilibrer. Un fournisseur de médecine alternative adopte une approche personnalisée et globale qui peut inclure une prescription pour des changements dans le régime alimentaire et les habitudes d'exercice, la réduction du stress et d'autres considérations relatives au mode de vie. (Le tableau ci-dessous propose une comparaison de la médecine alternative avec la médecine conventionnelle.)
Le concept de médecine intégrale reçoit un soutien croissant dans la profession de la nutrition et de la diététique, comme en témoignent les 2550 membres du groupe de pratique Diététistes en médecine intégrative et fonctionnelle (DIFM) de l'Académie de nutrition et de diététique (l'Académie).
Informé par des preuves scientifiques, ce groupe de DR fournit une thérapie nutritionnelle médicale intégrative et fonctionnelle (IFMNT) basée sur deux principes: chaque client a une constitution génétique unique et chaque client fonctionne dans un environnement avec des facteurs internes et externes qui influencent les interactions entre les l'esprit, le corps et l'esprit.
La thérapie nutritionnelle médicale conventionnelle (MNT), une intervention dans le cadre du processus et du modèle de soins nutritionnels (NCP), est définie par l'Académie comme «des services de diagnostic, de thérapie et de conseil nutritionnels à des fins de gestion de la maladie, qui sont fournis par un diététiste agréé. ou un professionnel de la nutrition. »
Le PCN est une approche systématique pour fournir des soins nutritionnels de haute qualité. Il est utilisé dans MNT et est au cœur de l'IFMNT. Le PCN comprend quatre étapes distinctes et interdépendantes: évaluation nutritionnelle, diagnostic, intervention et suivi / évaluation.
L’utilisation du PCN fournit un cadre permettant au diététiste de personnaliser les soins, en tenant compte des besoins et des valeurs du patient et en utilisant les meilleures données probantes disponibles pour prendre des décisions.
Gestion du diabète
Les praticiens conviennent que la nutrition est la pierre angulaire de la gestion du diabète et qu'une gamme de stratégies d'intervention nutritionnelle peut être utilisée pour atteindre les objectifs métaboliques et les préférences individuelles de la personne diabétique. Cependant, il existe des différences significatives dans l'approche et les méthodologies utilisées par les praticiens alternatifs et conventionnels pour gérer la maladie. Une différence réside dans la terminologie. Quand la rémission est-elle vraiment une rémission?
La naturopathe de John, Susan DeLaney, ND, RN, de The Wellness Alliance à Carrboro, en Caroline du Nord, considère que le diabète est inversé lorsqu'une personne ne dépend plus de médicaments pour maintenir sa glycémie dans une fourchette assez normale. Kathie Madonna Swift, MS, RD, LDN, propriétaire de Swift Nutrition et auteur de The Inside Tract: Your Good Gut Guide to Great Digestive Health, décrit l'inversion du diabète comme «la restauration de la fonction et le retour du corps à l'équilibre glycémique».
L'objectif du MNT est d'atteindre et de maintenir des taux de glycémie dans la plage normale ou aussi près de la normale que possible en toute sécurité. Les patients qui atteignent cet objectif sont décrits comme ayant le contrôle.
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Recommandations nutritionnelles conventionnelles et alternatives
Les glucides
Conventionnel: Un régime alimentaire comprenant des glucides provenant de fruits, de légumes, de grains entiers, de légumineuses et de lait faible en gras est encouragé pour une bonne santé. L'apport en glucides doit être surveillé en utilisant le comptage des glucides ou une estimation basée sur l'expérience. L'apport alimentaire recommandé pour les glucides digestibles est de 130 g / jour, ce qui fournira une quantité suffisante de glucose nécessaire pour alimenter le système nerveux central sans dépendre de la production de glucose à partir de protéines ou de graisses. L'utilisation d'aliments à faible indice glycémique et riches en fibres et autres nutriments importants est encouragée.
Alternative: DeLaney encourage ses patients à éviter tous les produits à base de blé «en raison de l'augmentation de la réponse glycémique». Elle dit que les produits à base de blé contiennent «des composés phytochimiques irritants tels que les lectines et les glutens».
Sheila Dean, DSc, RD, LD, CCN, CDE, propriétaire du Palm Harbor Center for Health & Healing à Palm Harbor, en Floride, place ses patients sur un plan de repas contrôlé en glucides avec des glucides peu transformés, qu'elle qualifie de «propres glucides. »
Protéine
Conventionnel: pour les personnes diabétiques et ayant une fonction rénale normale, les recommandations en protéines sont les mêmes que les personnes en bonne santé: 15% à 20% des calories.1
Alternative: le plan de repas de DeLaney demande des protéines et des graisses à chaque repas pour «ralentir la réponse glycémique». Elle encourage les poissons sauvages mais autorise les hamburgers et les côtelettes de porc. Swift, membre du groupe de pratique diététique DIFM, encourage ses patients à suivre un régime «végétarien, sans gluten» et elle inclut du poisson sauvage au menu.
Fibre
Conventionnel: les personnes atteintes de diabète sont encouragées à consommer une variété d'aliments contenant des fibres, comme les légumineuses, les céréales riches en fibres, les fruits, les légumes et les produits à grains entiers.1
Alternative: DeLaney demande à ses patients de consommer huit à 10 portions de légumes et de fruits par jour. «Les nutriments bénéfiques pour les plantes et l'ajout de fibres ralentissent la réponse glycémique», dit-elle.
Avant de faire des recommandations en matière de fibres, Dean fait tester à ses patients une «insuffisance pancréatique». Elle pense que les personnes souffrant d'insuffisance pancréatique devraient recevoir des enzymes digestives ainsi que des fibres, «sinon la fibre les gonflera et elles seront très malheureuses», dit-elle. Dean utilise un supplément de fibres de glucomannane pour ses patients atteints de diabète de type 2.
Graisse
Conventionnel: les personnes atteintes de diabète doivent limiter les graisses saturées à pas plus de 7% des calories totales, minimiser leur consommation de graisses trans et limiter le cholestérol alimentaire à 200 mg / jour. Deux portions ou plus de poisson par semaine sont recommandées pour leur santé cardiovasculaire.1
Alternative: «Je suis une adepte des graisses», dit DeLaney, qui dit à ses patients d’éviter les aliments faibles en gras. Elle les encourage à manger des produits laitiers entiers, des jaunes d'œufs, du beurre, de l'huile d'olive et de l'avocat. «La restauration de graisses saines dans notre alimentation ainsi que l'élimination des graisses trans et de toutes les huiles raffinées qui aident à épuiser nos réserves de graisses et de vitamines aideront à nourrir le corps et à réduire le besoin de médicaments contre le diabète.»
Dean recommande les huiles de poisson car «elles ont un mécanisme d'action similaire à celui des agonistes du PPAR [récepteur activé par les proliférateurs de peroxysomes] comme la metformine», dit-elle.
L'huile d'olive extra vierge, les noix et les graines sont les principales sources de graisses saines du menu Swift.
Vitamines et mineraux
Conventionnel: Les suppléments de vitamines et de minéraux sont fournis uniquement lorsque des carences ont été identifiées. La supplémentation systématique en antioxydants, tels que les vitamines E et C et le bêta-carotène, n'est pas conseillée en raison du manque de preuves de leurs effets et des préoccupations liées à la sécurité à long terme.1
Alternative: «La raison pour laquelle j'utilise des compléments alimentaires est qu'ils aident le plus à corriger ce que je considère comme le problème: la nourriture que nous mangeons manque de nutriments», explique DeLaney. «Si leur vitamine D est faible, cela me dit que toutes leurs vitamines liposolubles sont faibles.» Elle utilise de l'huile de foie de morue avec de l'huile de beurre riche en vitamines pour restaurer ces carences.
«Je préfère une approche« aliment comme médicament »», déclare Swift, qui reconnaît également la valeur de «la supplémentation thérapeutique lorsqu'elle est prescrite de manière réfléchie» après une évaluation complète.
Dean recommande à ses patients de prendre un supplément de vitamine D «pour aider à renforcer les signaux cellulaires et à remplir le corps». Elle pense que ses patients réagissent beaucoup mieux au comptage des glucides avec une supplémentation en nutriments. «Il n’ya pas de vitamine magique, c’est une symphonie de nutriments qui fonctionnent ensemble», dit-elle.
Activité physique
Conventionnel: les personnes atteintes de diabète sont encouragées à pratiquer au moins 150 minutes d'activité aérobie d'intensité modérée par semaine et à s'entraîner en résistance au moins deux fois par semaine.
Alternative: Gardant à l'esprit les principes des soins centrés sur le patient et la nécessité d'exercer le corps, l'esprit et l'esprit, Swift inclut le yoga et le qi gong sur son carnet de prescription nutritionnelle pour les soins du diabète.
Dean utilise une approche plus traditionnelle. Elle encourage ses patients à acheter un podomètre et à suivre leurs pas quotidiens, en ajoutant 500 pas chaque semaine jusqu'à ce qu'ils marchent 10 000 pas par jour.
DeLaney encourage 30 minutes d'activité physique par jour, laissant le type d'activité au patient.
Plan d'alimentation naturopathique
Règles de base
• Évitez tous les produits à base de blé.
• Mangez des protéines et des graisses à chaque repas, trois fois par jour.
• Mangez de 8 à 10 portions de fruits et légumes par jour.
• Évitez tous les gras trans et les aliments transformés, comme les biscuits, les gâteaux et les croustilles.
• Consommez de l'huile d'olive, de l'avocat, du beurre, des graines et des noix, des produits laitiers entiers, du fromage et du yogourt.
• Mangez 3 à 4 oz de noix par jour (p. Ex., Noix, amandes, pacanes)
Petit déjeuner
Un à deux œufs cuits à volonté avec du bacon d'élevage sans nitrate. Pour les «Sudistes», gruau et beurre ou yogourt nature entier avec des noix et des fruits.
Le déjeuner
Salade de tomates, carottes, betteraves, oignons, concombres, olives noires et «tout ce que vous désirez». Ajouter les graines de citrouille, les noix et la feta ou le fromage de chèvre. Garnir de poulet grillé, de thon ou d'un œuf dur. Recouvrir d'huile d'olive et de vinaigre ou d'une vinaigrette tahini au citron. Utilisez de la moutarde, de l'ail ou des assaisonnements italiens pour parfumer la salade.
Dîner
Saumon sauvage d'Alaska, flétan ou zibeline et assortiment de légumes grillés ou rôtis. En été, essayez la courge, les poivrons, les oignons et les champignons. En automne et en hiver, essayez les betteraves, les carottes, les oignons et les pommes de terre. Aussi, du riz brun, une patate douce au beurre ou du maïs en épi.
Des collations
Quatre carrés de chocolat noir (contenant 70% à 80% de cacao) mangés avec des noix, des amandes, des noix de cajou ou des pacanes. Tranches de fruits comme des pommes ou des poires avec une tranche de fromage et des noix ou du beurre d'arachide.
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