11 aliments à éviter avec le diabète
Le diabète est une maladie chronique qui a atteint des proportions épidémiques chez les adultes et les enfants du monde entier.
Le diabète non contrôlé a de nombreuses conséquences graves, notamment une maladie cardiaque, une maladie rénale, la cécité et d'autres complications.
Le prédiabète a également été lié à ces conditions.
Fait important, manger les mauvais aliments peut augmenter votre glycémie et votre taux d'insuline et favoriser l'inflammation, ce qui peut augmenter votre risque de maladie.
Cet article répertorie 11 aliments que les personnes atteintes de diabète ou de prédiabète devraient éviter.
Pourquoi la consommation de glucides est-elle importante pour les personnes atteintes de diabète?
Les glucides, les protéines et les graisses sont les macronutriments qui fournissent de l'énergie à votre corps.
De ces trois, les glucides ont de loin le plus grand effet sur votre glycémie. C'est parce qu'ils sont décomposés en sucre, ou glucose, et absorbés dans votre circulation sanguine.
Les glucides comprennent les amidons, le sucre et les fibres. Cependant, les fibres ne sont pas digérées et absorbées par votre corps de la même manière que les autres glucides, de sorte qu'elles n'augmentent pas votre glycémie.
En soustrayant les fibres du nombre total de glucides dans un aliment, vous obtiendrez sa teneur en glucides digestibles ou "nets". Par exemple, si une tasse de mélange de légumes contient 10 grammes de glucides et 4 grammes de fibres, son nombre net de glucides est de 6 grammes.
Lorsque les diabétiques consomment trop de glucides à la fois, leur taux de sucre dans le sang peut atteindre des niveaux dangereusement élevés.
Au fil du temps, des niveaux élevés peuvent endommager les nerfs et les vaisseaux sanguins de votre corps, ce qui peut ouvrir la voie à une maladie cardiaque, une maladie rénale et d'autres problèmes de santé graves.
Le maintien d'un faible apport en glucides peut aider à prévenir les pics de sucre dans le sang et à réduire considérablement le risque de complications du diabète.
Par conséquent, il est important d'éviter les aliments énumérés ci-dessous.
1. Boissons sucrées
Les boissons sucrées sont le pire choix de boisson pour une personne atteinte de diabète.
Pour commencer, ils sont très riches en glucides, avec une canette de soude de 12 onces (354 ml) fournissant 38 grammes.
La même quantité de thé glacé sucré et de limonade contient 36 grammes de glucides, exclusivement à partir de sucre.
En outre, ils sont chargés de fructose, qui est fortement lié à la résistance à l'insuline et au diabète. En effet, des études suggèrent que la consommation de boissons sucrées peut augmenter le risque de maladies liées au diabète, comme la stéatose hépatique
De plus, les taux élevés de fructose dans les boissons sucrées peuvent entraîner des modifications métaboliques qui favorisent la graisse du ventre et des taux de cholestérol et de triglycérides potentiellement nocifs.
Dans une étude portant sur des adultes en surpoids et obèses, la consommation de 25% de calories provenant de boissons riches en fructose dans le cadre d'un régime alimentaire permettant de maintenir le poids a entraîné une augmentation de la résistance à l'insuline et de la graisse du ventre, un ralentissement du taux métabolique et une dégradation des indicateurs de santé cardiaque.
Pour vous aider à contrôler votre glycémie et à prévenir les risques de maladie, consommez de l'eau, du soda ou du thé glacé non sucré au lieu de boissons sucrées.
RÉSUMÉ:
Les sodas et les boissons sucrées sont riches en glucides, ce qui augmente la glycémie. En outre, leur teneur élevée en fructose a été liée à la résistance à l'insuline et à un risque accru d'obésité, de stéatose hépatique et d'autres maladies.
2. Les gras trans
Les gras trans industriels sont extrêmement malsains.
Ils sont créés en ajoutant de l'hydrogène à des acides gras insaturés afin de les rendre plus stables.
Les gras trans se trouvent dans les margarines, le beurre de cacahuète, les pâtes à tartiner, les crémiers et les dîners glacés. En outre, les fabricants de produits alimentaires les ajoutent souvent à des craquelins, des muffins et d’autres produits de boulangerie afin de prolonger leur durée de conservation.
Bien que les acides gras trans n'élèvent pas directement les taux de sucre dans le sang, ils ont été associés à une augmentation de l'inflammation, de la résistance à l'insuline et de la graisse du ventre, ainsi qu'à un "bon" taux de cholestérol HDL et à une altération de la fonction artérielle.
Ces effets sont particulièrement préoccupants pour les personnes atteintes de diabète, car elles courent un risque accru de maladie cardiaque.
Heureusement, les gras trans ont été interdits dans la plupart des pays et, en 2015, la FDA a demandé à ce qu'ils soient retirés des produits sur le marché américain d'ici trois ans.
Tant que les graisses trans ne seront plus présentes dans les denrées alimentaires, évitez les produits contenant les mots "partiellement hydrogénés" dans la liste de leurs ingrédients.
RÉSUMÉ:
Les graisses trans sont des graisses insaturées qui ont été modifiées chimiquement pour augmenter leur stabilité. Ils ont été liés à une inflammation, à une résistance à l'insuline, à une augmentation de la graisse du ventre et à une maladie cardiaque.
3. Pain blanc, pâtes et riz
Le pain blanc, le riz et les pâtes sont des aliments transformés riches en glucides.
Il a été démontré que la consommation de pain, de bagels et d’autres aliments à base de farine raffinée augmentait de manière significative la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 1 ou 2.
Et cette réponse n'est pas exclusive aux produits à base de blé. Dans une étude, il a également été démontré que les pâtes sans gluten augmentaient la glycémie, les types à base de riz produisant le plus grand effet.
Une autre étude a révélé qu'un repas contenant un bagel à haute teneur en glucides augmentait non seulement la glycémie, mais aussi la fonction cérébrale, chez les personnes atteintes de diabète de type 2 et de déficits mentaux.
Ces aliments transformés contiennent peu de fibres, ce qui contribue à ralentir l'absorption du sucre dans le sang.
Dans une autre étude, il a été démontré que le remplacement du pain blanc par un pain riche en fibres réduisait de manière significative la glycémie chez les personnes atteintes de diabète. En outre, ils ont connu une réduction du cholestérol et de la pression artérielle.
RÉSUMÉ:
Le pain blanc, les pâtes et le riz sont riches en glucides et pauvres en fibres. Cette combinaison peut entraîner une glycémie élevée. Sinon, choisir des aliments entiers riches en fibres peut aider à réduire la réponse glycémique.
4. Yaourt aux fruits
Le yogourt nature peut être une bonne option pour les diabétiques. Cependant, les variétés à saveur de fruits sont une histoire très différente.
Les yogourts aromatisés sont généralement fabriqués à partir de lait écrémé ou faible en gras et chargés de glucides et de sucre.
En fait, une portion de yogourt aromatisé aux fruits d'une tasse (245 grammes) peut contenir 47 grammes de sucre, ce qui signifie que près de 81% de ses calories proviennent du sucre.
De nombreuses personnes considèrent le yogourt glacé comme une alternative saine à la crème glacée. Cependant, il peut contenir autant, voire plus de sucre que la crème glacée.
Plutôt que de choisir des yogourts riches en sucre susceptibles d'augmenter votre glycémie et votre insuline, optez pour un yogourt au lait entier, sans sucre et bénéfique pour votre appétit, votre contrôle du poids et votre santé intestinale.
RÉSUMÉ:
Les yogourts aux fruits sont généralement faibles en gras mais riches en sucre, ce qui peut entraîner une augmentation du taux de sucre dans le sang et de l'insuline. Le yogourt nature au lait entier constitue un meilleur choix pour le contrôle du diabète et la santé en général.
5. Céréales sucrées
Manger des céréales est l’un des pires moyens de commencer la journée si vous êtes diabétique.
Malgré les allégations de santé sur leurs boîtes, la plupart des céréales sont hautement transformées et contiennent beaucoup plus de glucides que beaucoup de gens ne le pensent.
En outre, ils fournissent très peu de protéines, un nutriment qui peut vous aider à vous sentir rassasié et rassasié tout en maintenant votre glycémie stable pendant la journée.
Même les céréales de petit déjeuner «saines» ne sont pas un bon choix pour les diabétiques.
Par exemple, une portion d'une demi-tasse (55 grammes) de céréales granola contient 30 grammes de glucides digestibles, et les noix de raisin en contiennent 41 grammes. De plus, chacun ne fournit que 7 grammes de protéines par portion.
Pour maîtriser la glycémie et la faim, sautez la céréale et choisissez plutôt un petit-déjeuner à base de protéines, à base de protéines.
RÉSUMÉ:
Les céréales de petit déjeuner sont riches en glucides mais pauvres en protéines. Un petit-déjeuner riche en protéines et faible en glucides est la meilleure option pour le contrôle du diabète et de l'appétit.
6. boissons au café aromatisées
Le café a été associé à plusieurs avantages pour la santé, notamment une réduction du risque de diabète.
Toutefois, les boissons à base de café aromatisées doivent être considérées comme un dessert liquide plutôt que comme une boisson saine.
Des études ont montré que votre cerveau ne traite pas les aliments liquides et solides de la même manière. Lorsque vous consommez des calories, vous ne compensez pas en mangeant moins tard, ce qui peut entraîner une prise de poids.
Les boissons au café aromatisées sont également chargées en glucides. Même les versions "légères" contiennent suffisamment de glucides pour augmenter de manière significative votre glycémie.
Par exemple, un frappuccino au caramel de Starbucks de 454 ml (674 ml) contient 67 grammes de glucides et un frappuccino léger de couleur caramel de même taille contient 30 grammes de glucides.
Pour garder votre glycémie sous contrôle et éviter de prendre du poids, choisissez un café ou un expresso avec une cuillère à soupe de crème épaisse ou demie-moitié.
RÉSUMÉ:
Les boissons au café aromatisées sont très riches en glucides liquides, ce qui peut augmenter le taux de sucre dans le sang et ne pas satisfaire votre faim.
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7. miel, nectar d'agave et sirop d'érable
Les personnes atteintes de diabète essaient souvent de minimiser leur consommation de sucre de table blanc, ainsi que de friandises comme les bonbons, les biscuits et les tartes.
Cependant, d'autres formes de sucre peuvent également provoquer des pics de glycémie. Ceux-ci comprennent le sucre brun et les sucres "naturels" comme le miel, le nectar d'agave et le sirop d'érable.
Bien que ces édulcorants ne soient pas très transformés, ils contiennent au moins autant de glucides que le sucre blanc. En fait, la plupart en contiennent encore plus.
Vous trouverez ci-dessous le nombre de glucides d’une portion d’une cuillerée à soupe d’édulcorants populaires:
Sucre blanc: 12,6 grammes (38)
Nectar d'Agave: 16 grammes (39)
Miel: 17 grammes (40)
Sirop d'érable: 13 grammes (41)
Dans une étude, les personnes atteintes de prédiabète ont connu des augmentations similaires de la glycémie, de l'insuline et des marqueurs inflammatoires, qu'elles aient consommé 1,7 once (50 grammes) de sucre blanc ou de miel (42).
Votre meilleure stratégie consiste à éviter toutes les formes de sucre et à utiliser des édulcorants naturels à faible teneur en glucides.
RÉSUMÉ:
Le miel, le nectar d'agave et le sirop d'érable ne sont pas aussi transformés que le sucre de table blanc, mais ils peuvent avoir des effets similaires sur la glycémie, l'insuline et les marqueurs inflammatoires.
8. fruits secs
Les fruits sont une excellente source de plusieurs vitamines et minéraux importants, notamment la vitamine C et le potassium.
Lorsque le fruit est séché, le processus entraîne une perte en eau qui entraîne une concentration encore plus élevée de ces nutriments.
Malheureusement, sa teneur en sucre devient également plus concentrée.
Une tasse de raisins contient 27 grammes de glucides, dont 1 gramme de fibres. En revanche, une tasse de raisins secs contient 115 grammes de glucides, dont 5 proviennent de fibres.
Par conséquent, les raisins secs contiennent plus de trois fois plus de glucides que les raisins. Les autres types de fruits séchés ont la même teneur en glucides que les fruits frais.
Si vous êtes diabétique, vous n'êtes pas obligé de tout laisser tomber. S'en tenir à des fruits à faible teneur en sucre, comme des baies fraîches ou une petite pomme, peut avoir des effets bénéfiques sur la santé tout en maintenant votre glycémie dans la plage cible.
RÉSUMÉ:
Les fruits séchés se concentrent davantage dans le sucre et peuvent contenir plus de trois fois plus de glucides que les fruits frais. Évitez les fruits secs et choisissez des fruits faibles en sucre pour un contrôle optimal de la glycémie.
9. Snacks emballés
Les bretzels, les craquelins et autres aliments emballés ne sont pas de bons choix de collations.
Ils sont généralement fabriqués avec de la farine raffinée et fournissent peu de nutriments, bien qu'ils contiennent beaucoup de glucides à digestion rapide qui peuvent rapidement faire augmenter le taux de sucre dans le sang.
Voici le nombre de glucides pour une portion d'une once (28 grammes) de certains en-cas populaires:
Craquelins au sel: 21 grammes de glucides, dont 1 gramme de fibres (45)
Bretzels: 22 grammes de glucides, dont 1 gramme de fibres (46)
Craquelins Graham: 21 grammes de glucides, dont 1 gramme de fibres (47)
En fait, certains de ces aliments peuvent contenir encore plus de glucides que ce qui est indiqué sur leur étiquette nutritionnelle. Une étude a révélé que les collations fournissent en moyenne 7,7% de glucides en plus par rapport à l’étiquette (48).
Si vous avez faim entre les repas, il est préférable de manger des noix ou quelques légumes à faible teneur en glucides avec une once de fromage.
RÉSUMÉ:
Les collations emballées sont généralement des aliments hautement transformés à base de farine raffinée qui peuvent rapidement faire augmenter votre glycémie.
10. Jus de fruits
Bien que le jus de fruit soit souvent considéré comme une boisson saine, ses effets sur la glycémie sont en réalité similaires à ceux des sodas et autres boissons sucrées.
Cela vaut pour les jus de fruits 100% non sucrés, ainsi que pour les types qui contiennent du sucre ajouté. Dans certains cas, le jus de fruit contient encore plus de sucre et de glucides que le soda.
Par exemple, 8 onces (250 ml) de jus de pomme non sucré et de soda contiennent 24 grammes de sucre. Une portion équivalente de jus de raisin fournit 32 grammes de sucre.
Comme les boissons sucrées, les jus de fruits sont chargés de fructose, le type de sucre qui favorise l'insulinorésistance, l'obésité et les maladies cardiaques.
Une alternative bien meilleure consiste à savourer de l’eau avec un morceau de citron qui fournit moins d’un gramme de glucides et qui ne contient pratiquement pas de calories.
RÉSUMÉ:
Les jus de fruits non sucrés contiennent au moins autant de sucre que les sodas. Sa teneur élevée en fructose peut aggraver la résistance à l'insuline, favoriser la prise de poids et augmenter le risque de maladie cardiaque.
11. frites
Les frites sont un aliment à éviter, surtout si vous êtes diabétique.
Les pommes de terre elles-mêmes sont relativement riches en glucides. Une pomme de terre de taille moyenne avec la peau contient 37 grammes de glucides, dont 4 proviennent de fibres.
Cependant, une fois qu'elles sont pelées et frites dans de l'huile végétale, les pommes de terre peuvent faire plus que doper votre glycémie.
Il a été démontré que les aliments frits produisent beaucoup de composés toxiques tels que les AGE et les aldéhydes, susceptibles de favoriser l’inflammation et d’accroître le risque de maladie.
En effet, plusieurs études ont établi un lien entre la consommation fréquente de frites et d'autres aliments frits et les maladies cardiaques et le cancer.
Si vous ne voulez pas éviter complètement les pommes de terre, il est préférable de manger une petite quantité de patates douces.
RÉSUMÉ:
En plus d'être riches en glucides qui augmentent le taux de sucre dans le sang, les frites sont frites dans des huiles malsaines pouvant favoriser l'inflammation et augmenter le risque de maladie cardiaque et de cancer.
Le résultat final
Savoir quels aliments éviter en cas de diabète peut parfois sembler difficile. Cependant, suivre quelques directives peut faciliter les choses.
Vos principaux objectifs devraient être d'éviter les graisses malsaines, les sucres liquides, les céréales transformées et les autres aliments contenant des glucides raffinés.
Éviter les aliments qui augmentent votre glycémie et votre résistance à l'insuline peut vous aider à rester en bonne santé maintenant et à réduire votre risque de complications futures du diabète.
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